Más de 900 análisis balísticos en lo que va del año
Tegucigalpa, Francisco Morazán.- El Laboratorio de Balística del Centro de Ciencias Forenses del Ministerio Público hasta el 31 de mayo del presente año ha recibido 907 casos para análisis técnicos que servirán de soporte para la toma de decisiones en lo legal o investigativo que involucra el uso de armas de fuego.
Las evaluaciones de las armas son analizadas por los peritos balísticos, de las cuales se han resuelto casi 600 y enviados a los fiscales que han solicitado los exámenes correspondientes.
Las armas y casquillos son parte de las pruebas de los casos que investiga el MP, evidencias que son recolectadas en cada escena del crimen de las balas que son extraídas o elementos balísticos de los cuerpos que son ingresados a la sala de autopsia para que los médicos forenses les practiquen la autopsia médico legal y determinen cual fue la causa y manera de muerte.
Entre las pericias que realiza este laboratorio está el análisis de armas de fuego para determinar su estado mecánico y operativo, determinación de calibre, comparación de balas y casquillos con armas en particular, evaluación de impactos de proyectiles de armas de fuego en vehículos y edificios para determinar trayectoria, distancias y daños en general.
Además, realizan reconstrucción de hechos para verificar desde un punto de vista físico – matemático y balístico la posición de los cuerpos y distancias para disparadores y objetivos de una escena del crimen integrando la información de la misma con los daños reportados en dictámenes de autopsia y las actas de levantamientos, con el propósito de comprobar versión de testigos u otras partes involucradas en el hecho bajo investigación.
Es de mencionar que el laboratorio de balística forense está enlazado con el Sistema Integrado de Identificación IBIS y que es una de las herramientas tecnológicas más utilizadas por los peritos balísticos forenses y es capaz de comparar no solo un caso contra otro, sino contra todos los crímenes que se han cometido en el pasado y que fueron registrados en su base de todos.